Огнетушители воздушно-пенные
По показателям кратности пены различают следующие приборы:
Эффективный огнетушитель ОВП с низкой кратностью пены, когда «тяжелый» материал бьет на более дальнее расстояние, готов локализировать очах возгорания в кратчайшие сроки, если струя подается правильно.
Прибор с пеной средней кратности используют при объемных тушениях статичных объектов, а также тогда, когда необходимо захватить большую площадь.
Иногда индексы «Н» и «С» появляются в каталоге с продукцией, указывая на кратность пены.
Стандартно различают еще и ОВП закачные и баллонные, что также отмечается индексами «з» и «б» («г») в принятой классификации.
Когда лучше использовать воздушно-пенный огнетушитель
Использовать лучше воздушно-пенный огнетушитель в теплое время года, чтобы низкие температуры не спровоцировали замерзание наполнителя.
За 20-60 секунд работы прибора можно погасить тлеющие зоны возгорания, изолировать очаг от прилегающей территории. Возможно ликвидировать огонь, который подходит под характеристику класса А и В, то есть твердых материалов, а также жидкостей.
Не применяется ОВП при тушении раскаленных предметов, объектов, находящихся под напряжением.
Перед очагом возгорания надо остановиться на расстоянии около 3 метров с наветренной стороны, при этом выпустив весь наполнитель до отказа.
Подзарядка баллона осуществляется ежегодно.
Выбирая в каталоге огнетушитель ОВП, обратите внимание и на объем наполнителя, который четко отображается в принятой классификации и отмечен цифровым индексом.